学院举办首届“课程思政”说课大赛站内动态

发布时间:2021-01-07 17:10:56  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  为全面贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步发挥课堂教学的育人主渠道作用,探索和示范“课程思政”教学的有效途径和方法,2021年1月6日下午,学院举办了首届“课程思政”说课大赛决赛。院党委书记陈先平、院长陶庭先、党委副书记程双幸现场观摩比赛。

IMG_8845.JPG

  程双幸为本次比赛致辞,他希望参赛教师将自己挖掘专业课程中思政元素的有效做法,以及将思政教育融入专业教学全过程的成功经验,与更多教师分享,形成示范效应。

IMG_8883.JPG

  此次“课程思政”说课大赛分初赛和决赛两个阶段,初赛采取教案评比的形式,选拔出8名优胜者参加学院决赛。各参赛教师精心准备,根据课程特点,结合专业知识,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素,有机融入家国情怀、责任意识、社会主义核心价值观等要素,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,展示了各具特色的教学设计和教学风采。评委会组长詹先明教授对本次比赛进行了精彩点评,充分肯定老师们的教案设计和出色的比赛现场表现。

IMG_8849.JPG

  陈先平在讲话中强调,“课程思政”教学是学院落实“立德树人”根本任务,解决“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题的主要举措。希望通过比赛促进教师之间相互启发,深入发掘和提炼各类课程所蕴含的思政要素和德育功能,将思想政治教育融入课堂教学,真正实现各门专业课与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。陈先平要求多举办校赛、多承办省赛、多亮相国赛,以赛促学、以赛促教,切实推进课程思政教育教学体系建设,不断提升课程思政育人效果,充分发挥课堂主渠道在学院思想政治工作中的作用,培养有责任担当、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  经过客观公正的评选,医护学院杨继宇老师获得一等奖,医护学院王文栋等2位老师获得二等奖;信息与财经学院方瑶等2位老师获得三等奖;基础教学部高培等3位老师获得优秀奖。

 

教学设施

阅读 (9804)

特色建筑

阅读 (7846)

园林水景

阅读 (6506)

校园夜景

阅读 (6121)

校园长廊

阅读 (5917)