众志成城抗疫情 青年奋进正当时——2020年春季学期线上思政第一课站内动态

发布时间:2020-03-06 10:23:38  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

学校党委书记 陈先平

亲爱的同学们:

  阳春三月,春风和煦,我们本该齐聚在宣城职院的美丽校园,坐在阶梯教室规划未来,共话美好人生。然而,由于新冠肺炎疫情,学校为了最大限度阻断疫情传播扩散渠道,根据市政府和省教育厅统一部署,推迟了同学们的返校时间,让我们只能用这样的方式隔空相见。

  今天,我们“思政第一课”就来讲讲新冠肺炎疫情防控工作。

  一、全国一盘棋,实力彰显“中国制度”硬核力量

  2020年春节,一场看不见硝烟的战争迅速在全国打响。疫情爆发后,全国各地在以习近平同志为核心的党中央统一领导、统一指挥下迅速反应,国家机器高效运转。1000多万人的武汉一夜封城,19个省份对口支援湖北,9000多万党员成为抗疫排头兵,14亿中国人令行禁止、隔离待命,一天之内有6000多名医护人员抵达武汉,到目前为止驰援湖北省的医护人数已经超过4万(其中有我们学校教师的家属,也有我们学校历届护理专业的毕业生),10天建成火神山医院,12天建成雷神山医院,武汉方舱医院一夜投入使用,充分体现了“中国速度”。疫情当前,全国一盘棋,医疗物资在优先保障武汉、湖北疫情重灾区之外,全国统一调配发放;全国人民都在居家隔离,所需生活物资由国家交通运输部和商业部等保障供应;滞留在海外的中国旅客在国外遇到不便,中国政府派专机将他们接回“家”;中国始终秉持负责任大国原则,及时准确地向国际世界卫生组织汇报国内疫情情况,分享国内阻击疫情取得的经验和研究成果,为世界性的疫情防控贡献中国智慧和中国力量……

  新冠肺炎疫情发生以后,习近平总书记亲自研究、亲自部署、亲自推动,提出了“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,全国上下深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,抗击疫情各项工作迅速而有序展开,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。在疫情防控工作中,我们深切感受到党中央集中统一领导和“全国一盘棋”的极端重要性,深切感受到中华民族“一方有难、八方支援”的大爱无疆,深切感受到14亿中国人民团结一心的磅礴气概和伟大力量。

  同学们,以前我们没有遇到这种危险的时刻,或许认为平安详和的生活是自然之事,是应有状态,但请试想一下,如果没有党中央的集中统一领导,这次疫情将会导致怎样的混乱和惊恐局面?突如其来的疫情,让我们更能深刻认识和理解中国特色社会主义的制度优势,增强战胜新冠肺炎疫情的必胜信心和坚定决心。希望同学们通过这次疫情,正确领悟中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性,切实树牢做社会主义建设者和接班人的理想信念。

  二、无惧逆行,充分展现“中国精神”当代价值

  疫情就是命令,防控就是责任。这些天,相信同学们和我一样,时时刷新疫情信息,为疫情蔓延揪心、为防疫成效振奋、为抗疫勇士感动。精神的力量不可战胜,疫情防控见证了中国精神。

  基辛格在《论中国》中讲:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好”。鲁迅先生也曾说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人”。在肆虐的病毒面前,中国精神体就现在了这些人的身上:84岁仍带队出征的钟南山,一路奔波不知疲倦,满腔责任为国为民,有着院士的专业、战士的勇猛和国士的担当;73岁的李兰娟院士每天仅睡3个小时与死神赛跑;身患渐冻症的武汉金银潭医院院长张定宇,夜以继日与病毒斗争、奋战最前线30余天;张定宇院长的妻子程琳在新冠肺炎治愈出院后,听说新冠肺炎治愈者的血浆可以挽救其他病患,主动捐献血浆;还有和同学们年龄相仿的十余位姑娘,为了穿防护服更方便,毅然地相互剪去长发;还有许许多多普通而又平凡的中国人参与到这次疫情防控之中……

  他们和我们一样,是有血有肉有情感的人,有被病毒感染的风险,有许多牵挂和不舍,他们在国家困难的时候,选择无畏与担当,为“人民”的疾苦舍小我成全大我,用自己的生命守护国人的生命,他们身上有着不屈的脊梁,有着伟岸的灵魂,在他们身上闪耀着同心协力、英勇奋斗、共克时艰的中国精神。

  国家需要时的责任担当、同胞有难时的守望相助、共克时艰时的众志成城,是我们中华民族战胜一切困难的不竭力量。我们不幸突遇疫情,但我们又何其有幸生活在这样一个伟大的国家、伟大的民族,被这些勇敢顽强的“逆行者”守护着安全和健康。

  三、见贤思齐,自觉肩负 “中国青年”应有担当

  同学们,在疫情面前没有局外人,在雪崩之下没有一片雪花是无辜的。大家要更加深刻地领悟习近平总书记关于“每个人是自己健康第一责任人”的理念,进一步增强对生命的敬畏感,对自然的敬畏感,对规则的敬畏感,热爱生活、珍惜生命。希望同学们做好个人防护,少外出,不聚餐,戴口罩,勤洗手,不因年少而自恃,不因勇敢而无畏,不给国家添麻烦,不给家庭增负担。

  契科夫曾说:“困难与折磨对于人来说,是一把打向坯料的锤,打掉的应是脆弱的铁屑,锻就的将是锋利的尖刀”。我校2015届毕业生晋莹、2017届毕业生牧闵敏、2018届毕业生韩旭东等多位同学,胡堂飞、张艳丽老师家属等,都积极主动投身疫情防控第一线。还有许多同学积极配合家乡的基层党组织、社区组织,参加志愿服务活动,捐款捐物奉献爱心,用实际行动展示了新时代青年大学生强烈的社会责任感,展现我校学子良好的精神风貌。你们积极支持配合疫情防控工作,自觉做到科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者和家庭的关爱者,肩负起时代赋予你们的使命与责任,自觉做有社会责任感、有奉献担当精神的时代青年,令我感到十分欣慰。

  同学们,在这最艰难的时期,你们不仅要确保身心健康,同时还要保持坚毅和淡定,培养自主学习的能力,积极利用这次“网络教育”的机遇,主动适应学习方式、学习环境和学习形式的变化,认真完成老师线上布置的作业,保证学习质量和效率。毕业班的同学们要抓紧时间补齐自身短板,关注各种就业创业政策与网络招聘信息,为今年7月份的毕业就业做好充分准备。在这特殊时期,我还希望大家多读书、读好书,“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”,从书中得知中外历史,了解人生百态,发现生活乐趣,不断提升自我、丰富自我,把生活过得生动且有意义。

  同学们,这次难得的人生经历必将铸就你们的快速成长。你们在用自己的眼睛观察社会,你们在用自己的耳朵倾听社情,你们在用自己的思考判断是非。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。我们坚信中国一定能够夺取疫情阻击战的最后胜利,神州大地一定会迎来阳春布德泽、万物生光辉的美好时刻!此刻,虽然我们不能“手牵着手”,但是我们始终“心连着心”。校园里已经绿意盎然,我在这里等待着你们的归来!


2020年3月5日



教学设施

阅读 (8192)

特色建筑

阅读 (6587)

园林水景

阅读 (5534)

校园夜景

阅读 (5217)

校园长廊

阅读 (5052)