学传统文化,筑时代梦想——医护学院开展2020年寒假社会实践活动(一)部门动态

发布时间:2020-01-14 09:13:13  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、团十八大精神,结合教育部、团中央等七部委《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》和《宣城职业技术学院2019-2020学年假期三下乡社会实践活动方案》的要求,医护学院于2020年1月9日,组织学生赴泾县开展以“学传统文化,筑时代梦想”为主题的寒假社会实践活动,医护学院团总支书记叶蕾和辅导员崔可翠带队参加。
  一行人首先来到有“中国宣纸之乡”美誉的泾县,在中国宣纸集团公司旗下单位——宣纸文化园进行参观采访。宣纸文化园坐落在风景优美的泾县乌溪,紧邻中国宣纸集团厂区,于2007年开建,是国家级工业旅游示范点。在古色古香的文化园内,大家参观了“宣纸传统制作技艺”这一入选《人类非物质文化遗产代表作名录》的文化遗珍的全过程,并就宣纸制作工艺与流程、文化传承等问题与工作人员进行了深入的交流。参观完毕后,大家还在师傅的协助下亲自体验了一把捞纸的乐趣。

1.png

2.JPG

  宣纸制作技艺作为多工序、非单一传承人的制作技艺类非物质文化遗产,制作过程基本为手工并且劳动强度大、环境差、辛苦枯燥。一张宣纸不仅代表了劳动人民的结晶,它也承载着中国传统文化艺术。此次宣纸文化园的参观让同学们深切感受到了宣纸制作技艺的独特魅力和中国传统文化的博大精深,也品味到了宣城作为“文房四宝之乡”的深厚内涵,提升了文化自信。
  活动的第二站,大家来到皖南事变烈士陵园。大家认真听取讲解员的讲解,参观了皖南事变纪念广场、纪念堂、碑廊、烈士塔等,详细了解新四军发展壮大、英勇抗日的光辉历程。在陈列馆内,通过参观一个个还原历史旧貌的展厅,浏览一张张泛黄的图片,同学们深深地被新四军“特别能吃苦、特别能战斗”的铁军精神所折服,接受了一次革命精神的洗礼。参观结束后,同学们在纪念碑前重温了入团誓词。

3.png

4.JPG

  通过参观皖南事变烈士陵园,深切缅怀革命先烈丰功伟绩,全体师生深切感受到了革命先烈们不畏艰险、不怕牺牲、一心为民的革命精神。大家都纷纷表示要珍惜今天来之不易的幸福生活和发展环境,在今后的工作和生活中,要继承和发扬党的光荣传统,不忘初心、牢记使命,努力奋斗。
  此次“学传统文化,筑时代梦想”寒假社会实践活动,让同学们在革命先烈的影响下、在传统文化的熏陶下,增强了学生对中华文化的认同感,对国家和民族的责任感,激励大家不负韶华,努力前行,共筑新时代的伟大梦想。

5.JPG

教学设施

阅读 (7707)

特色建筑

阅读 (6232)

园林水景

阅读 (5246)

校园夜景

阅读 (4930)

校园长廊

阅读 (4785)